quarta-feira, 17 de agosto de 2011

CREPITAÇÃO

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Um problema freqüentemente encontrado na rotina de operação dos fornos metalúrgicos de produção das ligas de manganês é a falta de conhecimento a respeito das características mineralógicas e metalúrgicas dos granulados de minérios. Neste contexto, um parâmetro de qualidade de grande importância, e ainda muito pouco estudado, é a crepitação. Este trabalho apresenta um estudo de caracterização física, química e mineralógica, assim como do comportamento da crepitação de três produtos granulados de minério de manganês, provenientes das três minas mais importantes do Brasil, que são Azul, Morro da Mina e Urucum. São apresentadas análises químicas utilizando técnicas como a espectrometria de emissão atômica e titulação. A caracterização mineralógica foi desenvolvida por meio da difração de Raios-X e por microscopia óptica. As análises de propriedades físicas como determinação da densidade, superfície específica e porosidade também são apresentadas. Uma vez que as amostras foram caracterizadas, elas foram submetidas a ensaios de crepitação nos padrões recomendados pela ISO 8731, salvo a faixa granulométrica utilizada, que foi a compreendida entre 19 e 6,3mm. Foram estudadas as influências da umidade e de tratamento térmico sobre o fenômeno de crepitação. Para a faixa... mais

Crepitação


crepitação é definida como uma liberação espontânea de energia interna. Vários fatores contribuem para que um elemento crepite, tais como: aumento de temperatura, exposição a altas pressões e contato direto com radiação. Os fragmentos da crepitação são conhecidos como Criptas (do Grego Kryptos). O fator dominante da crepitação é a grande variação da entalpia do sistema onde ela ocorre. Ela ocorre geralmente a partir de sais.

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